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【食品の安全性】添加物と農薬でがんのリスクは?医師が5つの提案

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がんを予防する食品、がん患者さんにメリットがある食べ物を紹介していますが、添加物や残留農薬による発がんや健康被害を心配されるかたもいます。

もちろん、どんな食べ物でもリスクがゼロではありませんので、ある程度は許容する必要があります。

添加物と農薬のリスクを少しでも減らすために、5つの提案を紹介します。

#発がん性 #食品とがん #がん化する食べ物 #食品添加物 #保存料#残留農薬 #亜硝酸塩 #硝酸塩 #亜硝酸ナトリウム

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外科医(産業医科大学第1外科講師)/がん研究者/YouTube「がん情報チャンネル」登録者2万人突破!/著書に『ガンとわかったら読む本』『がんが治る人 治らない人』『がんにならないシンプルな習慣』など。がん患者さんと家族に役立つ情報を発信します。
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佐藤 典宏

外科医(産業医科大学第1外科講師)/がん研究者/YouTube「がん情報チャンネル」登録者2万人突破!/著書に『ガンとわかったら読む本』『がんが治る人 治らない人』『がんにならないシンプルな習慣』など。がん患者さんと家族に役立つ情報を発信します。

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