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食事と癌:大腸がんのリスクを高める「炎症」を引き起こす食べ物とは?

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慢性炎症は、がんのリスクを高めることが分かってきてます。

では、どういった食べ物が炎症を引き起こして、逆にどういった食べ物が炎症を抑える働きがあるのでしょうか。

また、炎症があると、どうして癌になるのでしょうか?大腸がんの研究を紹介します。

ブログ記事はこちら:https://satonorihiro.xyz/post-4092/

引用論文:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28865736/

#がんになる食べ物 #慢性炎症 #がん免疫

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外科医(産業医科大学第1外科講師)/がん研究者/YouTube「がん情報チャンネル」登録者2万人突破!/著書に『ガンとわかったら読む本』『がんが治る人 治らない人』『がんにならないシンプルな習慣』など。がん患者さんと家族に役立つ情報を発信します。
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佐藤 典宏

外科医(産業医科大学第1外科講師)/がん研究者/YouTube「がん情報チャンネル」登録者2万人突破!/著書に『ガンとわかったら読む本』『がんが治る人 治らない人』『がんにならないシンプルな習慣』など。がん患者さんと家族に役立つ情報を発信します。

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