HOME > YouTube動画 > YouTube動画 がん予防 食事・栄養 トマトで肝臓がん予防:最新の研究データより 更新日:2022年2月12日 トマトには強い抗酸化作用をもつ「リコピン」というカロテノイドが含まれており、がんの予防や治療効果が期待されています。 今回、トマトをたくさん食べる人では、肝臓がん(肝細胞癌)の発症リスクが30%以上も低下するという報告を紹介します。 #がん予防 #野菜 #とまと #リコピン #肝癌 #トマトの抗がん作用 Twitter Share Pocket Hatena LINE コピーする この記事を書いた人 佐藤 典宏 外科医(産業医科大学第1外科講師)/がん研究者/YouTube「がん情報チャンネル」登録者2万人突破!/著書に『ガンとわかったら読む本』『がんが治る人 治らない人』『がんにならないシンプルな習慣』など。がん患者さんと家族に役立つ情報を発信します。 -YouTube動画, がん予防, 食事・栄養