YouTube動画 がん予防 大腸がん 食事・栄養

食事と癌:大腸がんのリスクを高める「炎症」を引き起こす食べ物とは?

更新日:

慢性炎症は、がんのリスクを高めることが分かってきてます。

では、どういった食べ物が炎症を引き起こして、逆にどういった食べ物が炎症を抑える働きがあるのでしょうか。

また、炎症があると、どうして癌になるのでしょうか?大腸がんの研究を紹介します。

ブログ記事はこちら:https://satonorihiro.xyz/post-4092/

引用論文:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28865736/

#がんになる食べ物 #慢性炎症 #がん免疫

  • この記事を書いた人

佐藤 典宏

外科医(産業医科大学第1外科講師)/がん研究者/YouTube「がん情報チャンネル」登録者2万人突破!/著書に『ガンとわかったら読む本』『がんが治る人 治らない人』『がんにならないシンプルな習慣』など。がん患者さんと家族に役立つ情報を発信します。

-YouTube動画, がん予防, 大腸がん, 食事・栄養

Copyright© がん情報チャンネル , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.