がんを予防する食品、がん患者さんにメリットがある食べ物を紹介していますが、添加物や残留農薬による発がんや健康被害を心配されるかたもいます。
もちろん、どんな食べ物でもリスクがゼロではありませんので、ある程度は許容する必要があります。
添加物と農薬のリスクを少しでも減らすために、5つの提案を紹介します。
#発がん性 #食品とがん #がん化する食べ物 #食品添加物 #保存料#残留農薬 #亜硝酸塩 #硝酸塩 #亜硝酸ナトリウム
The following two tabs change content below.
外科医(産業医科大学第1外科講師)/がん研究者/YouTube「がん情報チャンネル」登録者2万人突破!/著書に『ガンとわかったら読む本』『がんが治る人 治らない人』『がんにならないシンプルな習慣』など。がん患者さんと家族に役立つ情報を発信します。
最新記事 by 佐藤 典宏 (全て見る)
- 余命(予後)と関係する「がん再発」4つのパターン - 2023年1月23日
- 【がん薬物療法】分子標的薬 アダグラシブ:転移を認めるステージ4「大腸がん(KRAS G12C)」に奏効率46% - 2023年1月21日
- 便秘がちな人に増える意外な「がん」とは?慢性の便秘でリスクが増えるのは大腸がんではなく・・・ - 2023年1月19日