YouTube動画 がん予防 食事・栄養

がん予防にはキノコ類が有効!乳がんのリスクが35%低下

更新日:

がん予防に有効な食べ物「きのこ」について解説します。

キノコの摂取量とがんの発症リスクに関する過去の複数の観察研究を総合的に解析した研究が報告されました。

その結果、キノコ類を多く摂取することで、がん(とくに乳がん)の発症リスクが低下することが明らかとなりました。

原論文:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33724299/

#がん予防 #食べ物 #きのこ #乳がん予防 #マイタケ #がんに効く食品

The following two tabs change content below.
外科医(産業医科大学第1外科講師)/がん研究者/YouTube「がん情報チャンネル」登録者2万人突破!/著書に『ガンとわかったら読む本』『がんが治る人 治らない人』『がんにならないシンプルな習慣』など。がん患者さんと家族に役立つ情報を発信します。
  • この記事を書いた人

佐藤 典宏

外科医(産業医科大学第1外科講師)/がん研究者/YouTube「がん情報チャンネル」登録者2万人突破!/著書に『ガンとわかったら読む本』『がんが治る人 治らない人』『がんにならないシンプルな習慣』など。がん患者さんと家族に役立つ情報を発信します。

-YouTube動画, がん予防, 食事・栄養

Copyright© がん情報チャンネル , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.